Friday, 27 March 2015

【實測比拼】HTC Desire 826 vs Samsung Galaxy A7 詳細評測


旗艦中階機,看似不合邏輯,但其實最近多家廠商不約而同地推出一些定位高於中階,而又未達旗艦級的手機,HTC Desire 826 及 Samsung Galaxy A7 就是當中的代表作。兩部手機所採用的規格近乎一樣,Snapdragon 615 八核心處理器、2GB RAM/16GB ROM、5.5 吋 1080p 螢幕等。雖規格屬中階水平,但卻擁有一些超越中階機的配置,如 Galaxy A7 的全金屬 6.3mm 超薄機身設計,以及 Desire 826 的 Boomsound 雙前置喇叭、1300萬/400萬Ultra Pixel 前置鏡頭等。正在為二選其一而感到苦惱?以下影片詳細跟大家多角度分析這兩部手機,馬上去片!

【實測比拼】HTC Desire 826 vs Samsung Galaxy A7 詳細評測 



規格配置


規格配置
Desire 826
Galaxy A7
處理器
Snapdragon 615 (1.7GHz+1.0GHz)
Snapdragon 615
(1.5GHz+1.0GHz)
RAM/ROM
2GB/16GB
2GB/16GB
系統
Android 5.0.2 / Sense 6.0
Android 4.4.4 / Touchwiz
相機(後/前)
13MP/4MP Ultra Pixel 13MP
13MP/5MP
電池
2600mAh
2600mAh
機身體積
158 x 77.5 x 7.9 mm
151 x 76.2 x 6.3 mm
特別配置
BoomSound with Dolby Audio
全金屬機身設計

規格配置相近,雖然屬中階水平,但實際操作體驗流暢,相關示範及跑分測試可參考實測影片。

外觀設計


外觀設計可謂 Galaxy A7 的一大賣點,全金屬機身設計令手機質感得到極大提升,配合 6.3mm 超薄機身設計,加上造工令人滿意,Galaxy A7 的外觀設計實在是其他中階手機,甚至旗艦手機無以匹敵。反觀 Desire 826,機身採用塑膠質料,背蓋採用拋光處理器,加上手機偏大及較為笨重,手感絕對比不上 Galaxy A7。但 Desire 826 的正面面板設計則較為獨特,類似 Desire EYE 的設計風格,磨砂面處理配合襯托有銀色邊框的前置相機鏡頭,觀感不錯。另外雙前置喇叭隱藏在屏幕與面板邊框的縫隙間,科技感和獨特性較 Galaxy A7 強。

相機拍攝


相機規格雖然兩者都只屬中階水準,但 Desire 826 的前置鏡頭則達 1300萬像素(國行)/ 400萬像素(港行),質素讓人期待。日拍無爛機,日拍的成像質素兩者的表現均讓人滿意,但風格卻截然不同。Galaxy A7 偏向過於浮誇,飽和度過高,而且銳利度也有明顯被推高的感覺;Desire 826 則傾向柔和自然,色調偏暖,但立體感略為欠奉。以下有一系列實拍照片。

^Galaxy A7

^Desire 826

^Galaxy A7

^Desire 826


喇叭外放


Desire 826 的前置喇叭絕非一般中階機能匹敵。雖然 音量不算大,但勝在有雙喇叭及杜比音效,令臨場感十足。但值得一提,對 Desire 826 外放喇叭的低音表現略有失望,開啟 BoomSound with Dolby Audio 後高音更出現毛刺。但整體 Desire 826 的喇叭已達水準之上,適合日常玩遊戲或看電影,臨場感叫人回味。

總結

要二選其一向大家推介的話,我認為兩部手機各自有各自無可取締的有點。如 Galaxy A7 的絕殺金屬機身設計以及精緻的造工;Desire 826 的 1300萬/400萬Ultra Pixel 前置鏡頭及 BoomSound 雙前置喇叭。這兩部手機的選擇視乎大家實際需要,實用型的選 Desire 826,原因是手機已經運行 Android 5.0.2 系統,操作體驗也稍稍較流暢;外觀至上的選 Galaxy A7,原因是金屬機身設計及其造工真的扣人心弦。

特別鳴謝:
MOKCHI DIGITAL
旺角好景商場一樓46號鋪
63882038 (KC)
www.facebook.com/mokchi.hk
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
手機新聞 | 改機教學 | 新機評測 | 科技生活 盡在 FlashingDroid 
Youtube:youtube.com/flashingdroid 
Facebook:http://on.fb.me/1fXZrMX 
Instagram: instagram.com/flashingdroid