Thursday, 18 December 2014

[動手實測] Nexus 9 螢幕漏光問題大測試,可以有幾嚴重?

近年顯示屏技術的提升極為快速,1080p螢幕才剛成為旗艦級數的手機跟平板的主流配備,一瞬間就被更高解像的 2K 螢幕取締。然而要判斷一塊螢幕的質素的高與低,往往要考慮的並只限於其解像度,更重要的是色準表現與可視角度,當然還有在旗艦級螢幕非常罕見的漏光問題。

完整 Nexus 9 開箱評測:點擊觀看




Google 最新推出的 Nexus 9 被視為近年少有能夠跟 iPad 抗衡的 Android 平板電腦,作為新一代身負重任的 Google 親生仔,標榜的是其超高硬件規格,以及出色的軟件系統。至於產品質素呢?本文將會揭示 Nexus 9 的螢幕漏光問題。

Nexus 9 螢幕漏光問題嚴重程度大測試 



Nexus 9 螢幕規格:
① 8.9 吋 4:3
② 2048 x 1536
③ IPS

擁有 2k 解像度及採用 IPS 質料,Nexus 9 的螢幕無論在色彩顯示及可視角度都非常一流。

就算以極端的角度觀看這塊螢幕,都完全沒有出現偏色,或者反白的問題,讚!

但當顯示全黑畫面,Nexus 9 所採用的 IPS 螢幕並不能顯示真正的全黑畫面(這是背光式螢幕的通病),但出奇的是螢幕的邊緣位置出現特別嚴重的漏光。

不平均的漏光令實際使用體驗有所下降,尤其每當使用 Nexus 9 看 Youtube 或其他 16:9 影片,甚至圖片,螢幕上下兩條黑邊的漏光非常礙眼。

對於一部售價達 $3088 起跳的平板,居然搭載一塊漏光問題嚴重的螢幕,實在是出人意表。

Nexus 9 螢幕漏光問題嚴重程度大測試 



總結:
Nexus 9 的螢幕漏光問題極為嚴重。當然,這問題只出現在全黑畫面,並不影響日常上網,玩 Apps 的體驗。但當使用 Nexus 9 觀看 16:9 的內容時,由於螢幕屬 4:3 規格,兩側的黑邊伴著不平均的漏光,就為使用體驗帶來一定程度的影響。

————————————————————————————————————————



手機新聞 | 改機教學 | 新機評測 | 科技生活 盡在 FlashingDroid
交流社群:http://bit.ly/1jpuAi