Sunday, 26 October 2014

更流暢!最新系統 Android 5.0 Lollipop 搶先試實測 (Nexus 5)


Nexus 5 作為 Google 的第五代兒子,來到 Android 5.0 Lollipop 當然能夠搶先升級,搶先體驗!介面採用平面化設計,配合 Material Design,整體介面色彩繽紛,流暢度也有進一步提升,功勞當然有來自 ART 新模式!

搶先實測影片


介面

操作更流暢,保留一貫的簡約易入手風格

*Android 5.0 系統終於引入平面化設計,所有 APP ICON 都換上更具科技感,更簡約的平面造型。而介面則繼續沿用 Google Experience Launcher (Google Now),操作簡單而直接,流暢度甚至比 Android 4.4 更順暢。

*App Drawer 罕有地轉用托底式設計,排版則繼續採用 4x5 設計,配合 Material Design 的色彩繽紛,介面讓人耳目一新!

*導向鍵採用了新外觀設計,但風格令人直接聯想起 SONY 的 PlayStation,配合整個介面,設計比以往更年輕化,更有活力,但個人認為應該會比較容易失去商務客戶的支持。

*Google Search Widget 繼續擺放在主頁的頂部,且無法移動,也無法移除,配合 Google Now 提供快捷的搜尋功能。

*"OK GOOGLE",手機一聽到話音指令就會自動開啟 Google Now 的 Voice Search 功能,不想打字也可說出想搜尋的事項。

*Recent Apps 介面對比舊版 Android 系統有明顯改變,使用更立體的卡紙式風格,感覺更能配合 Google Now 的風格,同時比以往更方便快速選 App。

*Lock Screen 是今次 Android 系統升級的一大關鍵,現只需向上一拉就可解鎖,有 Notification 也會用卡紙形式顯示在時鐘下,向左或向右掃即可刪除,點擊一下則可直接解鎖並進入相關應用程式。

*在鎖屏向右拉,可快速進入撥號介面,同時此圖也顯示出上述的 Notification 顯示方式。

*向左拉則能快速進入相機功能,此功能與 Android 4.4 的如出一轍,不作詳談。

原生功能

*原生相機 App 繼續為 Google Camera,內設 Lens Blur 先拍照後對焦,全景拍攝等功能。


*撥號界面也跟隨 Material Design 色彩繽紛的概念,同時值得一提的是操作介面比傳統撥號介面前衛,事關進入 Dialer APP 時見到的是以不同顏色方格顯示的聯絡人,而非撥號鍵盤。

*Android 5.0 Lollipop 的一大特色,層疊式的介面,計算機內的科學算式功能表從右一拉即可任君選擇,比 Android 4.4 的設計更聰明方面。

*內建的日曆也有進化!新介面更有能融入 Google Now 的風格,同時新增行程的程序進一步簡化,只需按一下加號就可在分頁內設定時間日期及其他細節。

*Settings 手機設定介面,圖示同樣採用片面化設計,不同範疇的設定則由較粗的分割線分開。

*最後查證一下 Android 版本,正確無誤,是最新的 Android 5.0,亦即是 Android Lollipop!

效能與跑分

*以上為 Geekbench 3 的跑分結果。

*與運行 Android 4.4 的 Nexus 5 相比,Single-Core 單核分數有大約 6.5% 的提升。

*Multi-Core 多核分數則高達 2909,甚至超越採用 S801 的 Galaxy S5,與運行 Android 4.4 的 Nexus 5 相比,則約有 14% 的系統!

其他細節測試(上一版本的 Android L Developer Preview)



 手機新聞 | 改機教學 | 新機評測 | 科技生活 盡在 FlashingDroid
 Youtube:http://bit.ly/1lzQ6mb
 Facebook:http://on.fb.me/1fXZrMX
 Google+:http://bit.ly/1jGT71I
交流社群:http://bit.ly/1jpuAi