Friday, 16 May 2014

平一倍!小米平板規格/地表最強Tegra K1 處理器深入探討


小米昨日發佈旗下第一部平板電腦小米平板,延續超高性價比的同時為大家帶來一個小驚喜,該平板電腦將會首先採用全新一代 Nvidia Tegra K1 超強處理器。






詳細規格

  • NVIDIA Tegra K1 四核 2.2GHz ARM Cortex-A15 架構 CPU
  • 7.9" 2048x1536 IPS 螢幕
  • 2GB RAM
  • Android 4.4.2
  • 800萬像素住鏡頭
  • 500萬像素前置鏡頭
  • 202.1 X 135.4 X 8.5 mm
  • 360g
  • 6700mAh 電池
  • WLAN IEEE 802.11 b/g/n/ac WiFi
  • 最大 128GB micro sdcard
  • 16GB售1499元人民幣
  • 64GB售1,699元人民幣

Tegra 處理器?


Nvidia 自從 2008 年推出第一代 Tegra 處理器到最近的 Tegra 4 一直未能取得很大成功,使用 Tegra 4 的手機或平板電腦更是寥寥可數。事實上 Tegra 4 結合了 4+1 Cortex A15 處理器及 72核 GPU,效能甚至比現實流行的 Snapdragon 800/801 系列處理器稍強!可惜其耗電量高,發熱問題嚴重,且流動收訊晶片整合較 Qualcomm 遜色。雖然 Snapdragon 800/801 處理器的效能稍低,但效率卻高出不少,發熱問題也相對較輕微,也支援大部分 3G/4G 連線。亦因如此,大部分手機製造商都選擇採用 Snapdragon 800/801,在效能與續航力間取一個較佳的平衡。




(Antutu)

從以上跑分圖可見使用 Tegra 4 的效能明顯比 Snapdragon 800 高!至於整體效能卻略比暫時最新推出的 Snapdragon 801 處理器稍低。所以在深入了解 Tegra K1 處理器前,必須了解清楚 Tegra 系列的處理器並不是因為其效能低落而不被廣泛使用。

深入了解 Tegra K1


Tegra K1 絕對是目前已發佈的處理中最強大的一款。延續 Tegra 處理器重視圖形運算的一大特色,Tegra K1 搭載 Nvidia Kepler 架構的 192核心超強大 GPU,是全球第首個能夠比美電腦級GPU效能的流動裝置處理器。同時 Tegra K1 繼續採用 4-Plus-1四核心處理器,結合4個高效能的 Cortex A15 處理器及1個省電處理器。令處理器可自動啟用及停用各顆核心,有需要時發揮最佳效能,待機及處理器簡單工序時則以省電處理器代替高電耗的高效能核心,在效能與續航力間作平衡。

Tegra K1 詳細參數
  • Nvidia Kepler 架構 192 核心處理器
  • NVIDIA 4-Plus-1™ 四核心 ARM Cortex-A15 "r3" 處理器(最高 2.3 GHz)
  • 28nm 製程
  • 支援 DDR3L 和 LPDDR3 RAM(最大 4GB)
  • 支援最高 3840x2160 4K 顯示
  • 支援最高 4096x2160 UHD HDMI 輸出

跑分參考

Tegra K1 是目前已發佈的處理中效能最出色的一款,在 AnTuTu 所得的分數拋離其他對手,包括 Snapdragon 805。

年尾或者明年初更有機會看到效能更強大的 64bit 版 Tegra K1!

無論如何,Tegra K1 肯定是暫時已發表,甚至 2014 年最強的流動處理器,而採用這款處理器的小米平板無疑又創性價比神話!不過以過往經驗小米由發表到派米時間差距極大,且輪米未必人人有份,或許到時更多採用 Snapdragon 805 或 Tegra K1 的平板電腦及手機已經賣得成行成市!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想看更多免費最新手機改機教學,新機評測,新聞焦點,及更多精彩資訊?現只需緊貼 FlashingDroid 就可滿足你上面所有願望!

YouTube Channel "FlashingDroid":https://www.youtube.com/user/flashingdroid