Friday, 9 May 2014

Nexus 5 vs 小米手機3 相機PK戰超詳細分析,像素高等於質素高?


近年旗艦手機越來越著重相機功能,除加入先拍照後對焦等功能外,相機鏡頭的像素也越推越高,但像素高一定等於成像質素高?老實講,其實像素高對成像“質素”並無很大作用,反而光圈大小,感光器尺寸,鏡頭質素,光學防手震,甚至相片壓縮比率等比較少人留意的細節才是影響成像質素高低的關鍵!




Nexus 5 相機鏡頭配置

  • 800 萬像素
  • 單 LED 閃燈
  • HDR+
  • 1/3.4" CMOS 感光元件
  • F2.4 光圈(數值越小越光圈越大,光圈越大進光越多)
  • 1.15 um單像素尺寸(越大約好,iPhone5s為1.5um)
  • OIS 光學防手震(這是重點!)


小米手機3 相機鏡頭配置

  • 1300 萬像素
  • 雙 LED 閃燈(單色)
  • 1/3.06" CMOS
  • F2.2 光圈
  • 1.12 um單像素尺寸
  • Sony Exmor RS

明顯地,以二千元的手機來講,小米手機3的相機鏡頭的參數做得很漂亮,實拍效果很值得期待吧!


小米MI3 vs Nexus 5 相機PK戰 








實際上,Nexus 5 的成像質素跟 iPhone 5s 的 800萬像一樣,不容小看!

日拍方面,Nexus 5 和 小米3 在銳利度及清晰度方面不相上下,但 Nexus 5 卻在同一環境下拍出對比度更高,飽和度更高的照片,同時光位的細節保留也做得較佳。至於小米3拍出的照片則整體較光亮,光位略有過曝。

室內拍方面,在光源充足下,Nexus 5 和 小米3 都能拍出清晰的照片,但受惠 OIS 光學防手震功能,Nexus 5 在細節部分明顯較像素較高的小米三更清晰,同時小米3出現明顯偏黃情況。但有一問題不能避而不談,Nexus 5 在光源充足的室內拍出的照片整體較暗,可能與光圈較小有關。

夜拍方面,這是 Nexus 5 的一大強項,小米3 明顯被比下去!受惠 OIS 光學防手震功能,Nexus 5 的相機可在昏暗環境維持較低 ISO,透過延長快門速度增加曝光時間,令照片光亮得來較少雜訊,且不易出現手震、鬆蒙!這方面沒配備 OIS 的小米3就算有更多像素,但在光源不足下就只得推高 ISO 盡量維持快門速度,減少手震導致照片鬆蒙,結果成像效果非常一般,不是 Nexus 5 的對手。

這照片是在近日深夜時分閃電一刻所拍的,房間並無開燈,Nexus 5 的相機就只靠閃電提供,少於一秒鐘的光源就能拍出如此清晰,低雜訊的照片,實在令人驚訝。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想看更多免費最新手機改機教學,新機評測,新聞焦點,及更多精彩資訊?現只需緊貼 FlashingDroid 就可滿足你上面所有願望!

YouTube Channel "FlashingDroid":https://www.youtube.com/user/flashingdroid