Tuesday, 3 July 2012

2100mAh 夠用有餘?Galaxy S III CM9 電量實況測試《一般使用篇》


Samsung 最近推出了旗下首台四核心處理器手機 Galaxy S III,手機採用外置(可換)2100mAh 電池。相信很多用戶都相信 Galaxy S III 成因四核,敗也四核,基於的觀念就是處理核心越多,平日使用的耗電量就越大,不過實況看來跟想法有點不符。

加上近日看到不少網友反映想了解 CyanogenMod 9 的耗電量,筆者決定跟大家分享一下 Galaxy S III 刷 CM9 後的電量續航力測試,今日特意把手機沖滿電才出門,出們後就以正常用量為 S III 進行實況電量測試。本測試會分爲 “輕量使用”、“一般使用” 及 “機不離手” 測試,務求為大家帶來最準確的續航力參考。今日跟大家分享的是《一般使用篇》,以下為測試過程的手機狀況:
  • 全程啓用 3G 收訊
  • 中途沒有充電
  • 運行 CM9 ROM
  • 超頻 1.7GHz(pegasusq 模式)

手機在運行 CM9 ROM,系統版本為 Android 4.0.4

成績公佈

使用時間約 9 小時,只使用 56% 電池,剩下 44%(充電前百分比為 44)期間手機有休息時間,詳情可參考上圖。測試證明 Galaxy S III 有能力抵禦一般用家,一天續航力不成問題。

56%電池中有 66%電力花在螢幕顯示上,佔總數(2100mAh)約 37%;通話的耗電量緊隨其後,佔 7%;其後為遊戲 Temple Run Brave 及瀏覽器。

數據分析

*數字基於 56% 耗電量,再化成百分比。

66%耗電量原來花在約 1 小時 50 分鐘的螢幕顯示上,可見 Super Amoled 螢幕仍然非常耗電。

16 分鐘通話時間就耗掉了 7%電源,真的非常耗電哦!

來到遊戲環節,四核處理器發威,盡顯其省電的優點,玩了 17分鐘 Temple Run Brave 才使用了 7% 耗電量。

數據顯示 Galaxy S III 上網的耗電量非常低,透過 3G 上網 25 分鐘才用了 6%耗電量,不過就令顯示範疇遭殃,耗電量佔 66%!

總結

Galaxy S III 所用的 2100mAh 絕對足夠使用,但大前提是“一般使用”,純待機會更省電,相反,機不離手的使用會令續航力跌至不到一天。無論如何,此測試證明 Galaxy S III 在一般使用的情況下有不錯的續航力,顯示實況使用的時間能夠滿足大部分一般用戶。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

喜歡這類型教學的請按一下 +1,給 Blog 主加點油! 想和 Blog 主結交,互相討論技術的可以到 Facebook Add ”Smart Flashing“,email:flashingdroid@gmail.com

另外請各位網友積極參與本 Blog,在 Facebook 加入 http://www.facebook.com/pages/FlashingDroid/235109546607873

歡迎轉載,但請列出轉載自 FlashingDroid.blogspot.com